联系我们  |  在线留言

您现在的位置: 首页 > 婺文化 > 文化遗产 > 物质文化遗产 > 风景名胜
百杖潭景区
( 2012-07-11 )
      [打印]
 

  位于磐安县仁川镇南端龙溪上游。关于百杖潭名称的由来,当地有一个传说:起初百杖潭是一个没有名字的小潭,附近央塘山上有白龙因触犯戒律,被得道高僧追赶,逃到潭中。高僧为了让白龙出来,用他的禅杖在潭里捣了百余下,但因潭太深白龙还是没有出来,高僧因恼怒而撞死在潭边的巨石上,撞头处形成圆形米筛潭。而白龙藏身的潭也被称为“百杖潭”。
        景区内主要景点有百杖潭三叠瀑和仙风洞、大炮石、仙翁送宝、十八渡、龙门石阵、滴水岩等,山险、石奇、瀑长、水清、洞幽、溪曲是她的特色。景区内最高峰青梅尖海拔1314米是磐安第一高峰,终年云雾缥缈,山间谷地梯田层层,色彩深浅不一,宛若油画。
         龙门石阵是龙潭溪十八渡的精华部分。龙潭溪十八渡两岸山峰高耸,峭壁连天,分布着很多溪涧瀑流。十八渡沿线溪流湍急,瀑潭、激流成串相联,人行其中,妙趣无穷。龙门石阵内巨石横陈,大者如房、如象、如牛;小者如猪、如羊,乱石杂呈如巨石阵。溪水或在石上潺潺,或在石下淙淙,人行其间,如入迷阵。过了龙门石阵,就来到了龙王庙,这里自古就是东阳、永康、缙云等周边地区的人们旱年求雨的地方,并留有诸多文人骚客的题记、诗文。明朝江南四大才子之一的文征明曾有诗《外山》赞曰:“百丈苍山倚暮寒,仙源无路欲通难;晚来急雨天飞瀑,只许幽人隔岸看。”
        这里山深谷幽,还留有不少革命足迹:1935年10月,红军挺进师一纵队在王屏、张文碧的率领下,经这里的缙磐古道,由缙云进入磐安仁川一带开展革命活动;1928年4月,在本地人卢湛的领导下,在仁川镇成立了地下党组织,1929年12月,卢湛又成立了浙西工农革命军的一个支队,在这一带频繁活动。

浙江金华市婺文化研究会  地址:中国浙江金华市婺江东路238号  电话:0579-82325322  技术支持:金华同创科技有限公司
当前访问量: