联系我们  |  在线留言

您现在的位置: 首页 > 婺文化 > 文化遗产 > 物质文化遗产 > 风景名胜
永康方岩
( 2012-07-11 )
      [打印]
 

在众多的永康风景旅游资源中,方岩无疑是龙头,她正以其“三奇”:丹霞奇境、人文奇观、庙会奇俗吸引着广大游客慕名而来。

一、丹霞奇境

永康方岩是我国境内发育最充分、特征最鲜明的丹霞地貌区之一。方岩山高400米,方圆约3000米,平地突兀,四壁如削,峰顶与峰脚面积相差无几,气势雄伟,酷似擎天方柱,故名方岩。方岩附近的山,都是绝壁陡起,孤峰独峙,形状或方或圆,势急峰危,峥嵘峻险;颜色或红或紫,色彩斑斓,气象万千。而气势磅礴、动辄数千甚至上万平方米的绝壁大石面,节里纵横,皴法皱迭,更是苍劲雄伟到不可思议的地步。加之洞奇石怪,瀑美水秀,置身丹霞峰林,确有然欲仙之感。我国著名文学家郁达夫在《方岩纪静》中说,“从前看中国画里的奇崖绝壁,总觉得是登峰造极了,现在到了方岩,向各山略一举目,才知道南宗北派的画山点石,都还有未到之处。”

二、人文奇观

方岩寺庙有数十座之多,其中还有像广慈寺这样的始建于唐代的浙东名刹。最奇的是这些庙宇几乎无一例外地建在大大小小的岩洞之中,形成了国内独一无二的岩洞寺庙群。覆崖为顶,即洞支木,其奇思巧构,常令游人叹为观止。<br>方岩最奇特的人文现象首推胡公。在人民群众心目中,胡公是“有求无不应,有祷无不答”的大帝,是人民群众的保护神、幸福神。胡公的信奉者遍及浙中、浙东、浙南,影响远播皖、赣、闽等周边省市,是江南最大的地方神之一。

三、庙会奇俗

方岩庙会起源于祭祀胡公活动,至今已有一千多年历史。与一般庙会不同,方岩庙会一是规模大、范围广,涉及大半个浙江省;二是时间长,从农历八月初一至九月中旬,持续一个半月左右;三是几乎不包含任何经济行为,纯粹是民间文艺体育大会串、民俗风情大踩山。庙会期间,永康及周边县市的民众以村为单位组成“罗汉班”,按照排定的日程到方岩表演。有的打拳舞棍,演练十八般武艺;有的吹拉弹唱,载歌载舞。这是相沿成习的民间娱乐健身活动。其中不少优秀节目如十八蝴蝶、九狮图已走出方岩,走出国门,成为世界级的民间艺术瑰宝。

浙江金华市婺文化研究会  地址:中国浙江金华市婺江东路238号  电话:0579-82325322  技术支持:金华同创科技有限公司
当前访问量: